Банкротство

Исходя из своей адвокатской практики, я полагаю, что банкротство юридических и физических лиц, является одной из самых сложных и противоречивых отраслей гражданского права в России. Так все таки, что же такое банкротное право в правоприменительной практике?

На мой взгляд это совокупность применения комплекса отраслей права таких как: частное право — подразумевающие удовлетворение требований кредиторов, финансовое право — удовлетворения требований бюджета, трудовое право – удовлетворение требований работников, процессуальное право – так как процедура банкротства проходит под непосредственным судебным контролем Арбитражного суда. Из чего на мой взгляд следует, что адвокату при представлении интересов доверителя в банкротных делах, необходимо быть, не только хорошим «судебником», то есть практически знать ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, но необходимо быть еще и корпоративным юристом, а также знать применение финансового права, понимать работу финансовых инструментов в экономике.

Основной проблемой при ведении дел о банкротстве на мой взгляд является недостаточность имущества должника для удовлетворения прав требований всех кредиторов, и как следствие этого некоторыми кредиторами нарушается основной принцип банкротного права — принцип равенства кредиторов. Он предполагает распределения риска несостоятельности должника среди всех кредиторов пропорционально объему их требований, то есть на равных началах. Для обеспечения этого равенства действует специфический режим, в общем виде заключающийся в расчетах на коллективной основе и, соответственно, в запрете на индивидуальное удовлетворение. Названный запрет именуется мораторием. Безусловно, как и во всех явлениях, в данном случае существуют исключения.

Как правило процедуру банкротства ведет финансовый управляющий, это предписано законом Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На предбанкротном, банкротном этапе, адвокат может потребоваться кредитору физическому или юридическому лицу, как в случае усиления в работе финансового управляющего, в частности для обжалования незаконных сделок должника, так и для его контроля, в крайних случаях обжалования его незаконных действий, бездействия.

Кроме того адвокат крайне необходим доверителю на постбанкротном этапе, когда необходимо использовать специальные правовых механизмы для удовлетворения требований кредиторов после того, как при завершении процедуры банкротства и реализации имущества должника при конкурсном производстве предпринятые меры оказались недостаточны для полного удовлетворения прав кредитора. И здесь речь идет об реализация права кредитора на привлечения должника к субсидиарной ответственности, а возможно и к уголовной ответственности, если будет установлено, что действия должника до введения или после введения процедуры банкротства образовывают состав преступления, предусмотренный соответствующей нормой Уголовного кодекса Российской Федерации.
Made on
Tilda